Режим работы:
Пн-Вс, круглосуточно
X

Работаем по
Санкт-Петербургу
и всей области

+7 (812) 981-49-07

+7 (812) 981-49-05

Типы механизмов замков

По типу механизмов выделяют: реечные (ригельные) замки, электронные замки, кодовые замки, сувальдные замки и цилиндровые (штифтовые цилиндровые и балансные цилиндровые) замки.

Ригельные
Легко поддаются взлому и часто выходят из строя. Они состоят из одного- двух подвижных засовов (ригелей) и открываются нажатием на длинный ключ с нарезками. Длинный и тяжелый ключ относится к минусам этого типа замков.

Электронные
В металлические двери электронный замок можно поставить незаметно с наружной стороны (без замочной скважины), и открывать нажатием определенной комбинации звонка или с брелока по принципу автомобильного. К плюсам электронных замков помимо скрытой установки относятся легкость перекодировки и возможная высочайшая секретность. Однако они требуют источников основного и резервного питания, а также электроника не переносит высокую влажность, морозы и перепады напряжения.

Кодовые
Это преимущественно служебные замки ограниченного применения, они предназначены для сейфов, портфелей, подъездов.
Наиболее распространенными для защиты жилища и наиболее надежными являются сувальдные и цилиндровые замки. Именно их мы используем в повседневной жизни.

Сувальдные
Основными элементами сувальдных замков являются кодовые пластины, расположенные в корпусе замка, по краям которого с одной, либо с двух сторон, имеются вырезы, либо точечные вмятины. Ключи имеют трубчатую форму с выступающими бородками. В быту такие ключи называют сейфовыми.

Принцип работы сувальдного дверного замка основан на взаимодействии набора пластин (сувальд) и зубцов (бородки) ключа. Нарезки на ключе определяют количество сувальд в замке, а по глубине нарезок замок "опознает" свой ключ. Если с заданным положением не совпадает хотя одна сувальда – замок открыть невозможно. Чем больше сувальд – тем сложнее вскрыть замок или подобрать отмычку, поэтому в хороших замках присутствует не менее 6 сувальд. Выбирая сувальдный дверной замок обращают внимание на ключ и на замочную скважину. У качественно сделанного ключа грани бородок шлифованные, уголки абсолютно прямые. Замочная скважина должна быть узкой, чтобы взломщику было неудобно орудовать отмычкой. Сувальдные замки особенно хорошие тем, что выдерживают прямое воздействие на полотно двери, и не поддаются грубой силе.

Сувальдные замки обладают наибольшей, по сравнению с другими типами механических замков, взломостойкостью и высокой антивандальностью (посторонние предметы, попавшие в замочную скважину, могут быть сравнительно легко извлечены). В тоже время они менее стойки к вскрытию, путем подбора ключей или отмычек.

Цилиндровые
Цилиндровые замки, или как часто их еще называют "английские", получили свое название потому, что в основе их конструкции лежат цилиндровые механизмы секрета. Принцип действия цилиндровых замков - выстраивания определенной комбинации высот небольших цилиндриков. Несовпадение даже одного элемента делает невозможным открывание замка. Степень секретности цилиндрового замка зависит и от количества цилиндрических элементов в замке, и от точности их изготовления, и от их расположения – чем выше эти показатели, тем надежнее замок. Наиболее уязвимым местом цилиндровых замков является сам цилиндр, механизм которого может быть просверлен, обломан или выбит. Как правило, цилиндровые замки имеют повышенную секретность, но невысокие охранные свойства. Посторонний предмет, оказавшийся в замочной скважине цилиндра, практически невозможно удалить.

У современных цилиндровых механизмов, выпускаемых крупными компаниями, имеются дополнительные защитные свойства – устойчивость к износу и кислоте, а также в цилиндры установлены победитовые стержни и шарики, об которые ломаются сверла. Элитные модели таких замков снабжены пластинами, препятствующими высверливанию и защитными панелями из закаленной стали. К достоинствам замков цилиндрового типа можно отнести простоту установки и легкость замены в случае утери ключа, поскольку достаточно заменить секретную часть механизма замка, не ломая замок или дверь.

Только наличие сертификата является подтверждением надежности замка. Принятая в нашей стране в соответствии с ГОСТ 5089-97 классификация стойкости замков к взлому идентична западноевропейской, разница только в том, что зарубежные дверные замки маркируются не числами, а буквами (от А- первый класс до D – четвертый класс).

При выборе замка учитываются многие факторы, такие как материал двери (для разных материалов предпочтительны разные типы замков, массивная дверь требует замков повышенной прочности, облегченные модели не подойдут), функция, которую выполняет дверь (для защитных дверей, например, рекомендуется использовать как минимум два замка разных типов) и другие.

При выборе замка необходимо обращать внимание на металл из которого изготовлены запорная планка, ригели и короб замка. Так как из-за хрупкого металла, замок (или его детали) могут рассыпаться от одного удара по двери.

Специалисты рекомендуют устанавливать на входную дверь не меньше двух замков – один замок будет основным (как правило сувальдный), другой – дополнительный, дублирующим (как правило цилиндровый). Основной замок должен запирать дверь сразу по нескольким направлениям и быть конструкцией повышенной сложности и секретности.

Рекомендуется дополнительно к замкам оснащать дверь ручным засовом, отпирающимся и запирающимся изнутри, а также дверной цепочкой.

Наш адрес

Санкт-Петербург, пр-т Богатырский, 8

м. Пионерская

telephone1 Тел.: 8 (812) 981-49-05
telephone2 Тел.: 8 (812) 981-49-07
mail E-mail zamki-garant@yandex.ru
vkontakte ВКонтакте
vkontakte Instagramm
spyware and adware removal